Ferro
O ferro é vital para a produção de hemoglobina, a parte dos glóbulos vermelhos que transporta o oxigénio para as células.

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O que é o ferro?
Quase dois terços do ferro presente no corpo encontra-se na hemoglobina, o que explica o papel fundamental de ferro na promoção da vida e no apoio à saúde. Pequenas quantidades de ferro também podem ser encontradas na mioglobina, uma proteína responsável pelo transporte e armazenamento do oxigénio, a curto prazo, dentro dos músculos. O ferro é fundamental para regular o crescimento e replicação celular, bem como para a manutenção da pele. Ajuda a manter o funcionamento normal do sistema imunitário e é necessário para a função normal do cérebro e do sistema nervoso. É um componente essencial de dezenas de enzimas - proteínas que iniciam reações químicas no corpo - incluindo as envolvidas na produção de energia e para a produção do ADN, as células vitais para a reprodução. O ferro também dá apoio ao seu sistema imunitário, é necessário para o funcionamento normal do cérebro e do sistema nervoso, a nível celular, e muito mais. Os neurotransmissores, os compostos químicos que permitem que as células nervosas comuniquem entre si dependem do ferro, assim como a mielina, a bainha protetora que rodeia e isola as fibras nervosas.
Cerca de 15% do ferro do corpo é armazenado para necessidades futuras e mobilizado quando a ingestão alimentar é inadequada. Quando os níveis de ferro no sangue estão baixos por um longo período de tempo, deixa de haver ferro suficiente disponível para suportar a produção normal de glóbulos vermelhos, o que pode resultar em anemia ferropénica, onde o tamanho dos glóbulos vermelhos diminui, juntamente com os seus níveis de hemoglobina. A deficiência de ferro pode limitar o fornecimento de oxigénio e a produção de enzimas que dependem do ferro para funcionar corretamente, incluindo as envolvidas na produção de energia.

Porque é que o ferro é importante?
Uma dieta baixa em ferro é muitas vezes a culpada de uma deficiência de ferro, que pode contribuir para o aparecimento de anemias. No entanto, perdas de sangue também pode ser uma das causas - uma perda constante, mesmo que em pequena quantidade, de sangue pode resultar numa deficiência de ferro, ao longo do tempo. Na ausência de hemorragias (incluindo menstruação) ou gravidez, o corpo normalmente perde apenas pequenas quantidades de ferro todos os dias.
Valor de Referência do Nutriente*
Alimentos que contêm de Ferro

Gema de ovo

Carne Vermelha

Chocolate
Benefícios do Ferro
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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.