Que Vitaminas são Antioxidantes?
O termo "antioxidantes" é frequentemente usado como um buzzword no marketing. Mas é importante entender o que são e quais são as vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes, para que possa incorporá-los no seu dia-a-dia. Há uma variedade de substâncias que atuam como antioxidantes - algumas mais conhecidas do que outras. Acompanhe-nos para saber mais.

O que é um Antioxidante?
Um antioxidante é um termo geral para qualquer composto que possa neutralizar moléculas instáveis, designadas de radicais livres. De acordo com a Harvard Health, os radicais livres podem causar danos no ADN, membranas celulares e outras partes das célulasi.
Embora os radicais livres sejam prejudiciais por natureza, são inevitáveis. O corpo gera radicais livres em resposta a factores ambientais como, os raios ultravioleta ou a poluição atmosféricai.
Como estas moléculas são tão penetrantes, precisamos de antioxidantes para as desarmar. Os antioxidantes neutralizam os radicais livres ao dar alguns dos seus próprios eletrões. Ao fazê-lo, atuam como um botão natural "off" para os radicais livres, o que ajuda a quebrar uma reação em cadeia capaz de afetar outras células do corpoi.
As células do corpo produzem naturalmente alguns antioxidantes, mas certas vitaminas e minerais presentes nos alimentos que come, ou suplementos que toma, também são fontes de antioxidantesi.
Que vitaminas são antioxidantes?
Estas vitaminas e minerais são grandes fontes de antioxidantes:
Vitamina E
O papel principal da Vitamina E é atuar contra os radicais livres. Está comprovado que promove a saúde de várias maneiras, nomeadamente ajudando a proteger o seu corpo de danos provocados pelos radicais livresii. Este nutriente essencial está presente em diversos alimentos e também disponível como um suplemento alimentar.
Os seguintes alimentos são uma boa fonte de vitamina Eii:
- Óleos vegetais;
- Gérmen de trigo;
- Cereais integrais e cereais fortificados;
- Sementes;
- Nozes;
- Manteiga de amendoim.
Vitamina C
Um dos antioxidantes mais conhecidos é a Vitamina C. Esta vitamina oferece uma ampla gama de benefícios para a saúde, incluindo proteger o corpo de danos provocados pelos radicais livres, apoiar o sistema imunitário, ajudar a produzir colagénio e ajudar o corpo na absorção de ferroii. A Vitamina C é encontrada em muitos alimentos e também está disponível como suplemento alimentar.
Os seguintes alimentos são grandes fontes de Vitamina Cii:
- Citrinos
- Morangos
- Pimentos
- Tomates
- Brócolos
- Batatas
Carotenóides
Os carotenóides são pigmentos vegetais responsáveis pelos tons vermelhos, amarelos e laranjas, em muitas frutas e legumes. E carotenóides como o betacaroteno (precursor da vitamina A), o licopeno e a luteína, são bem conhecidos por lutar contra os danos provocados pelos radicais livresii.
Os seguintes alimentos são grandes fontes de carotenóidesii:
- Batata-doce
- Cenouras
- Tomates
- Couve-de-Bruxelas
- Abóbora
- Brócolos
Outras Fontes de Antioxidantes
- Vitamina A: abundante em alimentos como fígado, batata-doce, cenouras, leite e gema de ovo;
- Zinco: encontrado em frutos do mar, carnes magras, leite e frutos secos;
- Selénio: presente nos frutos do mar, carnes magras e cereais integrais;
- Cobre: presente nos frutos do mar, carnes magras, leite e frutos secos;
- Flavonóides: presente nos chás, chá verde, citrinos, vinho tinto, cebola e maçãsiii.
As células do corpo enfrentam ameaças todos os dias, pelos radicais livres e muito mais. Os antioxidantes são químicos importantes que podem ajudar a parar ou limitar esses danos. Ao comer uma dieta saudável e incorporar um multivitamínico na sua rotina diária, poderá aproveitar ao máximo estes antioxidantes e contribuir para o bom funcionamento do seu corpo.